鋰電池

(1)電池蓋(2)正極:活性物質為鈷酸鋰(3)隔膜:特殊復合膜(4)負極:活性物質為碳(5)有機電解質(6)電池殼(1)將特殊溶劑和制漿用粘合劑分別與粉末狀正極活性物質和負極活性物質混合,高速攪拌,形成正負材料漿料。 (2)涂膜將制備的漿料均勻地涂覆在金屬箔的表面上并干燥,分別制備正極片和負極片。 (3)組裝按正極片分隔器 - 負極片分離器的順序從上到下進行,卷繞電池芯芯,然后將電解液注入密封工序中完成電池的組裝過程。制成成品電池。 (4)化學化用專用的電池充放電裝置對電池進行充放電。每個電池都經過測試,篩選出合格的成品電池。 (1)短路:無火災,無爆炸; (2)過充:無火,無爆炸(3)熱箱測試:無火,無爆炸(150°C恒溫10分鐘)(4)針刺:無爆炸(使用(通過電池直徑3mm)(5)平坦的沖擊:沒有火,沒有爆炸(10公斤重從1米高到電池)(6)焚燒:沒有爆炸(燃氣火焰燒烤電池)

(1)高工作電壓(2)比能量大(3)循環壽命長(4)自放電率低(5)無記憶效應(6)無污染1.電動自行車的應用:電動自行車在行使污染時不會產生環境。從平均收入的角度來看居民的水平和公眾的需求,電動自行車更容易推廣和推廣。電動自行車是自行車的最佳替代品。在運輸方面,電動自行車不能用作機動車。但是,目前大多數電動自行車自行車仍然由鉛酸電池供電。然后電池的質量我自己超過十公斤。如果使用鋰離子電池,電池的質量僅為3千克左右。因此,鋰離子電池取代電動自行車用鉛酸蓄電池是必然趨勢,輕便,便捷,安全,廉價的電動自行車將受到越來越多人的歡迎。 2.電動汽車的應用:汽車污染越來越嚴重。必須控制和控制對廢氣和噪聲等環境的破壞,特別是在一些人口密集和交通繁忙的城市。因此,開發新一代電動汽車和混合動力汽車作為一種無污染,污染少,能源多樣化的新型汽車將成為必然趨勢。 3.在航空領域的應用:由于其強大的優勢,鋰離子電池目前用于火星登陸器和火星探測器。鋰離子電池也將用于未來的一系列勘探任務(2005-2007)。除了NASA的星際探測之外,其他太空組織正在考慮在太空任務中使用鋰離子電池。目前,鋰離子電池在航空領域的主要作用是為排放和飛行校準以及地面操作提供支持。它還有助于提高原電池的效率并支持夜間操作。 4.軍事應用:對軍隊而言,除軍事通信外,鋰離子電池還用于魚雷,潛艇,導彈等尖端武器;鋰離子電池具有非常好的性能,能量密度。高,重量輕,可以提升武器的靈活性。近年來,中國的電池應用領域發展迅速。目前,中國已成為電池行業最大的生產國和消費國。 2005年,一,二次電池制造業實現產值910.7億元。同期,國內工業總產值862.08億元,電池制造業占1.06%。與2004年相比,電池制造業在2005年繼續發展。鋰電池制造商的銷售利潤率和資產回報率仍處于相對正常水平,出口銷售額占很大比例。中國電池行業目前的特點是產量大,產值小,出口多,外匯少。主要問題是產品結構不合理。有許多中低端電池和低檔電池。原電池和二次電池較少(電池可以重復使用)。因此,新產品的開發正在進行中。鋰離子動力電池的發展一般處于工業化實驗階段。這方面接近世界發達國家的先進水平,但目前,中國的電池出口正面臨歐盟新的技術壁壘。